30 октября 2021 / 16:11

Тяжесть COVID-19 по мазку из носоглотки научились предсказывать учёные

Тяжесть COVID-19 по мазку из носоглотки научились предсказывать учёные
Источник фото:
pexels.com

Новый биомаркер, обнаруженный международным коллективом учёных, позволил точно предсказывать последующую госпитализацию или смерть пациента с точностью как минимум в 87,8 %.

Учёные обнаружили биомаркер hFwe-Lose, который, по их словам, указывает на уровень «приспособленности» клеток лёгких и способен прогнозировать тяжесть коронавирусного заболевания. Об этом сообщает naked-science.ru.

Чтобы подтвердить свои выводы, научный коллектив сначала выполнил посмертный анализ тканей лёгких пациентов, умерших от коронавируса, а затем провёл обсервационное исследование. У людей в возрасте от одного года до 96 лет взяли образцы из носа на ранней стадии болезни. Также в анализ включили участников без коронавируса в анамнезе.

Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 и острым повреждением лёгких hFwe-Lose особенно экспрессировался в нижних дыхательных путях и локализовался в областях поражённых клеток. Помимо этого, уровни этого биомаркера были повышены у пожилых, а также людей, страдающих диабетом, хронической обструктивной болезнью лёгких, ожирением, кардиомиопатией, сердечной недостаточностью, гипертонией и хронической болезнью почек. Статистическая модель с поправкой на возраст и пол показала, что гипертония, диабет и хроническое заболевание почек оказывают наибольшее влияние на hFwe-Lose.

Этот биомаркер также преобладал в мазках из носа пациентов, которые были госпитализированы в течение 14 дней с момента прогрессирования заболевания, нуждались в интенсивной терапии либо интубации трахеи, имели частоту дыхания более 30 вдохов в минуту или уровень оксигенации крови менее 94 %, а также у тех, кто умер спустя 30 дней после начала болезни.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».