29 октября 2021 / 18:51

В Алтайском крае по проекту поддержки местных инициатив увеличен максимальный размер субсидии на реализацию одного инициативного проекта

В Алтайском крае по проекту поддержки местных инициатив увеличен максимальный размер субсидии на реализацию одного инициативного проекта

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поддержал инициативу депутатов АКЗС об увеличении максимального размера субсидии на реализацию одного инициативного проекта с 1 млн до 1,3 млн рублей.

С увеличением объёма субсидии расширятся возможности участия граждан в процессе принятия бюджетных решений и повышении качества жизни населения, а также сельских территорий в решении вопросов местного значения. Так, с 2022 года к участию в проекте допущены малые города с численностью населения до 50 тысяч человек, а именно: Алейск, Белокуриха, Горняк, Заринск, Змеиногорск, Камень-на-Оби, Славгород, Яровое. Кроме того, муниципальные районы могут представить на конкурс проекты общерайонного (общеокружного) значения, которыми будут пользоваться жители двух и более населенных пунктов. Также типология ППМИ расширена направлением «Объекты по охране окружающей среды».

Параметры софинансирования, предусмотренные условиями участия в конкурсном отборе, остаются без изменений: долевое участие муниципального образования – не менее 10 % от общей стоимости проекта, населения – не менее 5 % от общей стоимости проекта.

В связи с изменением размера субсидии срок подачи заявок на конкурсный отбор 2022 года продлен до 17 декабря 2021 года. Заявки принимаются на официальном портале проекта – алтайпредлагай.рф.

В 2021 году в Алтайском крае по проекту поддержки местных инициатив планируется реализовать 400 проектов в 57 муниципальных районах и 2 городских округах общей стоимостью 412,0 млн рублей, из них средства краевого бюджета – 299,2 млн рублей.

По вопросам участия в проекте обращаться по телефону (3852) 298-350 или по электронной почте init@fin22.ru.

Справка: проект поддержки местных инициатив в Алтайском крае успешно реализуется с 2017 года. Особенность проекта заключается в активном участии населения в выборе приоритетной проблемы, их софинансировании, контроле за реализацией, обеспечении сохранности и эффективной эксплуатации объектов. Правила и условия участия в краевом конкурсе, информация о реализованных проектах находятся в открытом доступе на сайте алтайпредлагай.рф.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.