29 октября 2021 / 06:00

Барнаульский фотограф заснял МКС, пролетающую на фоне Луны

Барнаульский фотограф заснял МКС, пролетающую на фоне Луны
Источник фото:
instagram.com/grad.i.ent

Автор рассказал, что за таким кадром он охотился полгода.

Ранее фотограф grad.i.ent уже удивлял барнаульцев снимком МКС на фоне Солнца. Теперь же он смог запечатлеть международную космическую станцию на фоне естественного спутника земли.

Как рассказал фотограф, идея сделать такой кадр пришла ещё весной. Тогда он, находясь за городом, увидел МКС, пролетевшую близко от Луны.

«Тогда я подумал: ведь бывают же места, где она пролетает чётко по диску, и наверно это должно выглядеть круто. Спустя полгода и несколько неудачных попыток я могу сказать — это выглядит круто! Когда у тебя всего одна попытка в несколько месяцев, и тебе надо снять железяку, летящую по небу со скоростью 7 км/сек — адреналина хватает. А ещё круче понимать, что тебе это наконец-то удалось!», — написал фотограф под видеозаписью процесса съемки в своём аккаунте в Instagram.

Фотограф под ником grad.i.en также заснял «паровозик» из спутников Илона Маска. Кроме того, барнаульцу удалось заснять противостояние Сатурна с Солнцем. Также фотограф запечатлел восход Юпитера с его спутниками в Алтайских горах и прохождение по диску Юпитера его спутника Ио.

 

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru)

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.