28 октября 2021 / 22:23

Сказка, оживающая на глазах. Как в Барнауле создают мультипликационные мультфильмы

Сказка, оживающая на глазах. Как в Барнауле создают мультипликационные мультфильмы
Источник фото:
Катунь 24

28 октября – международный день анимации, в России его празднуют уже 15 лет. Только анимацию называют мультипликацией. Где и как в Барнауле создают мультфильмы, узнали наши журналисты.

Сказка оживает на глазах, а помогает в этом мультипликация. Перед тем, как создать мультфильм придумывают историю и главного героя. Затем художники выкладывают картину из бумаги, картона, глины или песка на гладкой поверхности.

Мультипликационный станок, он состоит из трех уровней. На первом и втором выкладывается фон, на последнем – сама картинка. Каждое действие с героями или предметами – это отдельный кадр. Соответственно и новая картинка. Все перемещения персонажей записывают на камеру.

После записи видео обрабатывают на компьютере. С помощью монтажа кадры склеивают друг с другом. Получается мультфильм. На его создание в среднем необходимо 30 минут. Ирина Ворончихина занимается мультипликацией 7 лет. Этому она обучалась в новосибирской киностудии.

«Мультипликация профессиональным языком – это разновидность искусства, оживление неподвижных героев , которые делают у нас дети», – поделилась Ирина Ворончихина.

Каждый мультфильм, созданный детьми уникальный. Новые герои, ведут себя непредсказуемо – прыгают, переворачиваются, падают. 

Первая мультипликация в России появилась в 1924 году.  И лишь через 83 года – в 2007, в нашей стране утвердили Международный день мультипликации. Тогда провели самый крупный анимационный фестиваль в стране. Который теперь стал традиционным и проводится ежегодно.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».