28 октября 2021 / 18:02

Эксперт: полезны любые меры, которые уменьшат распространение коронавируса в Алтайском крае

Эксперт: полезны любые меры, которые уменьшат распространение коронавируса в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Введение QR-кодов в Алтайском крае и нерабочие дни помогут сдержать распространение коронавируса в регионе.

Кроме того, это поможет системе здравоохранения, которая на сегодня неимоверно перегружена, считает д. м. н., заведующая кафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Алтайского государственного медицинского университета Татьяна Сафьянова.

«В карантинных мероприятиях, конечно же, есть смысл: любые меры, которые могут уменьшить число контактов между людьми, абсолютно полезны во время пандемии, эпидемии. Эти меры уменьшают скорость распространения заболевания среди всей популяции. Еще один момент: эти меры требуются, чтобы смягчить удар по системе оказания медицинской помощи. Она сегодня настолько перегружена, что мы должны как-то помочь. Уменьшение контактов между людьми хотя бы немного снизит количество заболевших, соответственно, тяжело заболевших, подлежащих госпитализации, тоже будет меньше – это очень важно сегодня», – подчеркнула Сафьянова.

По оценке эксперта, заполнение ковидных коек на сегодня – более 95 %. Она отметила, что скорость распространения вируса зависит как от него самого, так и от поведения людей. Вирус не сможет распространяться быстро, если радикально снизить контакты между людьми. Именно на это направлено введение системы QR-кодов и допуски в учреждения и организации по прививочным сертификатам. Эпидемиолог отметила, что эти люди в меньшей степени подвержены заражению и в меньшей степени могут быть источниками инфекции. 

«Я живу за городом, еду утром и вечером мимо РТП – Горбольницы № 5 (Барнаул). Идут вереницы скорых. Такое количество пациентов — это катастрофа, нагрузка на медперсонал огромная. Должно быть понимание людей, что каждый сегодня ответственен за то, что будет дальше. У всех есть родственники, есть дети, которые сегодня не прививаются – а дети сегодня уже активно включаются в эпидемический процесс. Болеют нисколько не легче, чем взрослые. Поэтому мы и говорим, что, возможно, и для детей в начале следующего года придет вакцинация. Разрабатывает вакцину Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, но только для детского возраста», – пояснила завкафедрой эпидемиологии, микробиологии и вирусологии.

В Алтайском крае с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни. С 30 октября начинает действовать система QR-кодов. Допуск в торговые и торгово-развлекательные центры — при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и QR-кода, подтверждающего, что вы прошли полную вакцинацию, или QR-кода, показывающего, что с даты выздоровления после COVID-19 не прошло 6 месяцев. С документом, удостоверяющим личность, можно предъявлять сертификат профилактической прививки на бумажном носителе или отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее чем за 72 часа, или медицинский документ, подтверждающий наличие медпротивопоказаний от вакцинации. Можно предоставлять QR-код на мобильном телефоне или бумаге.

С 15 ноября такие документы потребуются для входа в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения клубного типа, цирки, бассейны, фитнес-клубы, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, а также на объекты общественного питания (за исключением обслуживания навынос). Ограничения не распространяются на детей до 18 лет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».