27 октября 2021 / 18:03

Инвестиции в Бийский сахарный завод превысят 5 млрд рублей

Инвестиции в Бийский сахарный завод превысят 5 млрд рублей
Источник фото:
pixabay.com

Планируют запустить на переработку до 5 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки.

Алтайский край – единственный  от Урала до Дальнего Востока регион, где выращивают эту культуру. На пресс-конференции, которая прошла сегодня, 27 октября 2021 года, начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков сообщил, что ее переработка была проблемой.

«Бийский сахарный завод был проблемным два-три года назад с точки зрения запуска нового производства. Сейчас собственники завода реализуют проект по модернизации и реконструкции до 5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Идет первый этап реализации проекта. Всего предусматриваются вложения более 5 млрд рублей», – рассказал Александр Большаков. 

Сроки запуска завода в Бийске не называют. На данный момент свеклу перерабатывают на Черёмновском сахарном заводе. Средний валовый сбор сахарной свеклы составляет около 1 млн тонн. В 2021 году производители планируют, что урожай составит в пределах 1 млн 100 тонн сахарной свеклы. Технологический срок переработки сырья – 100-110 дней, которых хватит на пять месяцев от начала процесса.

Александр Большаков также уточнил, что в 2021 году по стране будет убрано свеклы больше, чем в прошлом году, поэтому дефицита сахара не ожидается. На данный момент в Алтайском крае уборку сахарной свеклы уже завершили: около 400 тыс. тонн сырья уже переработано, выработано порядка 120 тыс. тонн сахара для полного закрытия потребности региона и поставок в другие субъекты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.