27 октября 2021 / 13:03

Ежедневное потребление кислорода выросло до 45 тонн в ковидных госпиталях Алтайского края

Ежедневное потребление кислорода выросло до 45 тонн в ковидных госпиталях Алтайского края
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Это на 10 тонн больше летних показателей.

В ковидных госпиталях Алтайского края ежедневно потребляется свыше 45 тонн кислорода.

В пресс-службе краевого Минздрава отметили, что летом в медучреждениях при большем количестве пациентов потреблялось кислорода меньше почти на 10 тонн.

«Это связано с тем, что сейчас заболевание протекает гораздо агрессивнее и пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, стало больше», – пояснили в ведомстве.

Ежедневно кислород поставляют из Омской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Также мобилизованы и собственные производственные мощности в регионе — предприятия «Алтайстройдеталь» и «Алтайский Химпром».

Алтайским Минздравом поставлена задача перед всеми руководителями медорганизаций ежедневно отслеживать расход кислорода в инфекционных госпиталях и формировать соответствующие заявки. 

«Благодаря совместной оперативной работе сбоев в обеспечении кислородом в настоящее время нет. Поставки осуществляются по графику, в зависимости от потребности каждой медорганизации», – рассказал главврач городской больницы № 2 Бийска.

На сегодняшний день в ковидных госпиталях оборудовано 3329 места с возможностью подключения к кислороду и приобретено более 900 кислородоконцентраторов. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.