26 октября 2021 / 21:02

Проверяй, но доверяй: в России подписан кодекс этики искусственного интеллекта

Проверяй, но доверяй: в России подписан кодекс этики искусственного интеллекта
Источник фото:
pexels.com

Среди тех, кто подписал кодекс, — «Яндекс», «Ростелеком», VK и МТС.

Надвигающаяся техническая революция невозможна без доверия человека к искусственному интеллекту (ИИ). В первом в России кодексе закреплены принципы, которыми должны руководствоваться при создании и использовании этой технологии.

В двух разделах кодекса регулируются вопросы применения, развития и ответственного использования ИИ: непричинения вреда человеку, оценки рисков при создании технологии, осознания последствий использования ИИ, защиты от вмешательства в его работу.

Кодекс был подписан в рамках первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» в ТАСС. Авторы кодекса — Альянс в сфере искусственного интеллекта, Аналитический центр при правительстве РФ и Минэкономразвития.

Кодекс станет частью федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».