26 октября 2021 / 17:52

Воровал три года: ректор Алтайского филиала ЛГУ предстанет перед судом

Воровал три года: ректор Алтайского филиала ЛГУ предстанет перед судом
Источник фото:
pixabay.com

Сумма похищенного составляет 2,5 млн рублей.

Ректор Алтайского филиала Ленинградского государственного университета (ЛГУ) Вячеслав Скворцов предстанет перед судом, сообщает Следственный комитет РФ по Алтайскому краю.

Ирина Соловьёва, директор Алтайского филиала ЛГУ, уже получила за это преступление 3 года лишения свободы условно и штраф в 300 тысяч рублей. Преступники заключали фиктивные договоры о проведении научных работ и выводили деньги на банковские счета под видом оплаты контрактов. Всего за три года — с 2014 по 2017 — им удалось украсть 2,5 млн рублей.

Теперь перед судом предстанет и её подельник. Ранее он скрывался от органов, но безуспешно: его объявили в международный розыск и задержали на пропускном пункте при въезде в Черногорию. Судьбу экс-ректора решит суд: он обвиняется по ч. 4 статьи 160 УК РФ (хищение в особо крупном размере, совершённое группой лиц). Согласно Уголовному кодексу ему грозит до десяти лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.