26 октября 2021 / 18:53

Роспотребнадзор объяснил, как получить QR-код тем, кто переболел COVID-19

Роспотребнадзор объяснил, как получить QR-код тем, кто переболел COVID-19
Источник фото:
pixabay.com

Главное правило: всегда обращайтесь к врачу.

Положительного результата ПЦР-теста недостаточно для получения QR-кода, где сказано, что человек переболел коронавирусом.

«Сдать тест и получить результаты – это не то же самое, что поставить диагноз. Диагноз ставит врач, поэтому, чтобы появилась отметка на госуслугах, необходимо обратиться к врачу, который должен подтвердить диагноз», — так объяснила Марина Безбородова, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тульской области в беседе с порталом Myslo.

Она добавляет, что важно обращаться в поликлинику даже с самыми незначительными симптомами, а не лечиться самостоятельно. Ведь данные о поставленном диагнозе берутся из медицинских карт пациентов. И тогда и запись в сертификате появится, и справку можно будет получить.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.