25 октября 2021 / 22:00

Зимовье зверей. Как барнаульский зоопарк «Лесная сказка» готовится к сезону холодов

Зимовье зверей. Как барнаульский зоопарк «Лесная сказка» готовится к сезону холодов
Источник фото:
Катунь 24

Подготовка к зиме – важный и длительный процесс. В барнаульском зоопарке «Лесная сказка» он начинается еще летом. Что изменится в зверинце и каких животных временно не смогут увидеть посетители, узнала наш корреспондент Елена Самарина.

В теплое время года здесь ремонтируют вольеры, домики для животных и другие помещения. К наступлению холодов заранее заготавливают сено и опилки. Вместе со сменой времени года меняется и активность животных. К примеру, у медведей включается энергосберегающий режим. Осенью косолапые меньше двигаются, но больше едят и спят. Подготовиться к зимней спячке мишкам помогают сотрудники зоопарка – они добавляют в рацион животных сгущенное молоко, орехи, а также больше свежих овощей и фруктов.

В прошлом году гималайским медведям зоопарка было не до сна. Зимний покой Жоры и Даши нарушал их полугодовалый сын Жорикович. Для спячки у медвежонка было недостаточно жира. Кроме медведей, в зимнюю спячку могут впадать и другие зверьки. 

«Еноты тоже уходят в спячку, но в прошлом году в нашем зоопарке еноты не ложились спать. Это говорит, что либо теплая зима была, либо благоприятные условия, содержание, что енотам необходимо спать, им хорошо – их кормят, тепло, сухо», – пояснила зоотехник зоопарка «Лесная сказка» Дарья Глухова.

Весной в «Лесной сказке» появилась зебра. Василий – животное теплолюбивое. Поэтому для него построили специальный зимний домик: здесь для него есть обогреватели, вентиляционная система и терморегуляция, помещение утеплено соломой. А вместе с Василием зимовать здесь будут нубийские козы.

Наблюдать за зеброй зимой посетители смогут с улицы, глядя в окно жилища Василия. А чтобы застать млекопитающих, которые впадут в спячку, барнаульцам надо поторопиться до наступления морозов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.