25 октября 2021 / 19:16

«Не соответствует действительности»: в правительстве Алтайского края прокомментировали информацию о снижении объемов производства и качества гречихи

«Не соответствует действительности»: в правительстве Алтайского края прокомментировали информацию о снижении объемов производства и качества гречихи
Источник фото:
pixabay.com

По словам заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, сбор на 25 октября 2021 года составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню за весь 2020 год.

Председатель правительства также отметил, что в 2021 году посевы этой культуры в Алтайском крае были увеличены в сравнении с прошлым годом на 69 тысяч гектаров и достигли 555 тысяч гектаров. Сбор на 25 октября составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню за весь 2020 год. При этом некоторыми хозяйствами еще не завершен обмолот на площадях поздних сроков сева. Таким образом, урожая гречихи в этом году в Алтайском крае достаточно для полного обеспечения предприятий по переработке, а также отгрузки в другие регионы.  

«Распространенная в СМИ информация о снижении объемов производства и качества гречихи в Алтайском крае не соответствует действительности. По данным Алтайского центра оценки качества зерна, качество гречихи в этом сезоне не уступает 2019-2020 годам. В основном зерно соответствует характеристикам 1 и 2 класса. Повышение закупочных цен на зерно фиксировалось в начале октября, когда в Алтайском крае на протяжении 15-18 дней шли осадки. Аграрии были вынуждены убирать зерно с высокой влажностью – 24-28 %, что повлекло дополнительные затраты на сушку.  В данный момент, по оперативным данным, в регионе идет снижение закупочных цен на сырье у сельхозтоваропроизводителей. За последнюю неделю цена за тонну гречихи снизилась почти на 1,2 тысячи рублей по отношению к предыдущей неделе», – пояснили в региональном правительстве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.