25 октября 2021 / 17:00

Компания «Алтайский бройлер» спустя три месяца после крупного пожара возобновила работу

Компания «Алтайский бройлер» спустя три месяца после крупного пожара возобновила работу
Источник фото:
Катунь 24

У руководства уже есть планы на ее дальнейшее развитие. Предполагается, что до 120 тысяч тонн птицы в живом весе вырастет ежегодный объём производства на «Алтайском бройлере». Птицеводческое предприятие посетил губернатор края Виктор Томенко. Глава региона и руководитель компании-инвестора, основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев обсудили планы развития промышленной площадки. Подробности в материале Глеба Полянского.

Инвесторы Группы «Черкизово» начали работать в крае с 2018 года, на площадке «Алтайского бройлера» провели модернизацию, предприятие эффективно работало, но 3 июля 2021 года произошёл пожар. Благодаря своевременной реакции оперативных служб удалось не допустить человеческих жертв.

Но производство пришлось остановить и приступить к восстановлению. Чтобы сохранить коллектив, ремонт провели в кратчайшие сроки: от пожара до запуска производства прошло три месяца и 10 дней. Как рассказал директор производственных сегментов Группы «Черкизово» Аким Тиунов, на стройке работали бийские подрядчики, которые выводили на работы одновременно по 150-200 человек, работающих практически без выходных.

На восстановление направили порядка миллиарда рублей. Основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев поблагодарил губернатора за своевременную реакцию и помощь. Сегодня предприятие работает не с полной нагрузкой – ещё продолжается восстановление склада готовой продукции.

«Мы сегодня обсуждали перспективы развития, поскольку вывод под 120 тысяч тонн – мы практически всю технологическую цепочку заполним, она будет работать на полную загрузку. А вот вопрос дальнейшей инвестпрограммы: это будет свиноводство и растениеводство – это всё предмет нашей совместной работы. Речь идёт о земле – это вопрос непростой. Но с учётом тех богатств, которыми располагает Алтайский край, такие возможности есть», – рассказал основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

Сегодня с опережением графика строят новые птичники в Зональном районе: шесть уже готовы, строительство еще 18 завершится в следующем году. Виктор Томенко подчеркнул важность того, что предприятие готово вернуться к реализации намеченных ранее проектов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.