25 октября 2021 / 15:58

В селе Алтайского края построили фельдшерско-акушерский пункт за 4 миллиона рублей

В селе Алтайского края построили фельдшерско-акушерский пункт за 4 миллиона рублей
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Здесь уже принимают первых пациентов.

В селе Николаевка Петропавловского района появился новый ФАП. Раньше 805 местных жителей, в том числе 180 детей, получали плановую и экстренную медицинскую помощь в приспособленном помещении, теперь в построенном по всем стандартам здании.

Строительные работы, монтаж оборудования и установка мебели полностью завершены. Общая площадь деревянного ФАПа составляет 65 кв. м. Здесь расположены кабинет общего приема, смотровой, процедурный-прививочный, душевая и туалетная комнаты, а также котельная и помещение для хранения угля. Строительство и обустройство ФАПа обошлось в 4,4 миллиона рублей, сообщают в пресс-службе краевого Минздрава.

Также здесь организована выдача льготных препаратов и изделий медицинского назначения для граждан, имеющих право на их бесплатное получение, продажа лекарственных средств населению.

«В ближайшее время мы получим лицензию и справим новоселье. А пока сотрудники местного ФАПа – фельдшер и санитарочка – обживают новое помещение. ФАП в селе Николаевка укомплектован кадрами на 100 %. Здесь будет оказываться экстренная и плановая терапевтическая, педиатрическая и акушерская помощь», – отмечает главный врач Петропавловской ЦРБ Андрей Прозоров.

Всего в рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края» в 2021 году планируют сдать 17 ФАПов: 4 деревянных и 13 модульных. На их строительство выделили 148,8 миллиона рублей из краевого и государственного бюджетов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».