25 октября 2021 / 15:23

Барнаульского врача-терапевта обвиняют в выдаче ложных сертификатов о вакцинации от COVID-19

Барнаульского врача-терапевта обвиняют в выдаче ложных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Источник фото:
Катунь 24

За взятки он вносил в базу данных поликлиники заведомо ложные сведения о гражданах, якобы поставивших прививку.

Правонарушение установили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю. Они предварительно установили, что врач-терапевт из Барнаула за незаконное денежное вознаграждение вносил в базу данных поликлиники заведомо ложные сведения о вакцинации против COVID-19. При этом горожане не делали прививку.

Позже эти ложные данные попадали в государственную информационную систему. Так граждане получали сертификаты о вакцинации, уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Полицейские обнаружили четыре случая получения врачом взятки за такую «услугу». Против врача возбудили четыре уголовных дела по статье «Мелкое взяточничество». Сейчас проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия,  устанавливая все факты и личности возможных соучастников врача.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.