25 октября 2021 / 12:22

Юристы рассказали об ответственности за вынос старой мебели на помойку

Юристы рассказали об ответственности за вынос старой мебели на помойку
Источник фото:
pixabay.com

Неправильная утилизация крупногабаритного мусора может привести к штрафам.

Как рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты, за неправильное обращение жильцов с крупногабаритными отходами (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают полметра в высоту, ширину или длину, предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года придётся заплатить государству от 2 до 3 тысяч рублей.

Выкидывать крупный мусор можно только на специально оборудованную площадку. Его вывоз включён в тариф на вывоз бытового мусора, поэтому жители могут пожаловаться местным властям на оператора по обращению с ТКО, если такой площадки нет поблизости от дома. Тем не менее это обстоятельство не даёт права жителям нарушать закон.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.