25 октября 2021 / 12:03

Фермерские хозяйства накажут за массовую гибель пчёл в Алтайском крае

Фермерские хозяйства накажут за массовую гибель пчёл в Алтайском крае
Источник фото:
pexels.com

Им грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Специалисты краевого Россельхознадзора  проверили 24 сельхозтоваропроизводителей на соблюдение регламента применения пестицидов и агрохимикатов. Причиной стала массовая гибель пчёл в Целинном, Красногорском, Смоленском, Первомайском, Зональном, Алейском и Курьинском районах Алтайского края, сообщают в ведомстве.

В результате проверок выяснилось, что только 5 фермерских хозяйств соблюдают нормы и требования законодательства России, остальные 19 применяли пестициды и агрохимикаты, нарушая регламент.

Так, среди наиболее частых нарушений оказались превышение дозировки и обработка полей препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчёл.

Массовые нарушения зарегистрированы в Целинном районе Алтайского края. Например, в июле 2021 года житель села Марушка сообщил о гибели 100 пчелосемей на личной пасеке, расположенной в границах населенного пункта.

В отношении 19 сельхозтоваропроизводителей возбудили административные дела за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.