25 октября 2021 / 09:11

На Алтае убрали 28 тонн проволоки для освобождения миграционных путей животных

На Алтае убрали 28 тонн проволоки для освобождения миграционных путей животных
Источник фото:
pixabay.com

За два года от проволоки в регионе освободили 22 километра вдоль российско-монгольской границы.

На плато Укок в Республике Алтай завершили проект по освобождению путей миграции краснокнижных снежных барсов и аргали от защитной проволоки вдоль российско-монгольской границы. Об этом сообщил ТАСС координатор представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

«В прошлом году мы освободили 14 км, в этом году – 8 км. Все работы завершены, остался лишь один маленький труднодоступный участок протяженностью около 500 м», – рассказал специалист.

В 2021 году после обработки в гидравлическом прессе с плато Укок участники проекта вывезли 28 тонн проволоки – этот показатель превышает прошлогодний примерно в два раза.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.