22 октября 2021 / 19:05

В Алтайском крае за 2 часа высадили около 10 тысяч саженцев

В Алтайском крае за 2 часа высадили около 10 тысяч саженцев
Источник фото:
Минприроды Алтайского края

Недалеко от Заринска на неарендованных землях прошла октябрьская лесовосстановительная кампания.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Посади лес» – сервиса восстановления лесов. Акцию организовали участники экодвижения «Мусора.Больше.Нет» при поддержке управления лесами Минприроды Алтайского края.

Почву под высадку саженцев на лесном участке подготовили работники Тягунского филиала КАУ «Алтайлес». Кроме того, учреждение предоставило инвентарь и организовало место для отдыха активистов, вышедших на субботник.

В акции приняли участие волонтёры и организаторы, а также специалисты Тягунского лесничества и ООО «Лесное»  – всего более 70 человек.

В результате всего за 2 часа работы активисты высадили 2,5 гектара будущего леса – 10 тысяч саженцев сосны сибирской. Это рекорд. Обычно на такой объём работы у волонтёров уходит намного больше времени, отмечают в пресс-службе Минприроды Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.