25 октября 2021 / 09:00

В Алтайском крае ветеринарный врач предстанет перед судом за вымогательство и получение взяток

В Алтайском крае ветеринарный врач предстанет перед судом за вымогательство и получение взяток
Источник фото:
pixabay.com

Он получил через посредника взятки в размере 108,5 тысячи и 20 тысяч рублей.

Барнаульским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении ведущего ветеринарного врача противоэпизоотического отдела КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по городу Барнаулу», обвиняемого в совершении 2 преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (вымогательство и получение должностным лицом через посредника взятки).

Следствием установлено, что в 2017 и 2018 годах должностное лицо контролирующего органа выдвинуло условие двум предпринимателям о выдаче на реализуемую ими продукцию ветеринарных свидетельств и справок только после получения взяток в виде денег.

Поставленные в зависимое положение предприниматели в указанные периоды передали должностному лицу через посредника взятки в размере 108,5 тыс. и 20 тыс. рублей за выдачу ветеринарных свидетельств и справок на реализуемые ими товары (зерно кормовое и панты марала).

Уголовное дело направлено в Индустриальный районный суд города Барнаула для рассмотрения по существу.

Субъекты предпринимательской деятельности, передавшие взятки, в силу закона освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что в отношении них имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица контролирующего органа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.