22 октября 2021 / 15:34

Учёные АлтГУ создали уникальный виртуальный гербарий Алтая

Учёные АлтГУ создали уникальный виртуальный гербарий Алтая
Источник фото:
Алтайский государственный университет

В коллекции, собранной Алтайским государственным университетом, насчитывается около 450 тысяч растений.

Американский научный журнал Biodiversity Data Journal, опубликовал работу учёных Алтайского государственного университета под названием «Виртуальный гербарий ALTB: коллекция сосудистых растений Алтайской горной страны». Об этом сообщают в пресс-службе вуза.

В статье рассказывается о самой большой коллекции растений из Алтайской горной страны, объединившей Россию, Казахстан, Монголию и Китай. В коллекции, которая хранится в гербарии Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, насчитывается более 450 тысяч экземпляров – это седьмая по величине в России и четвёртая среди гербариев российских вузов.

«Основная цель данной статьи – привлечь внимание научного сообщества к ботаническим исследованиям трансграничной территории Алтайской горной страны и к будущему развитию цифровых коллекций растений в партнерстве с Глобальным информационным фондом по биоразнообразию», – отмечает старший научный сотрудник ЮСБС АлтГУ Алексей Ваганов.

По словам специалиста, виртуальный гербарий ALTB является крупнейшей цифровой коллекцией растений с трансграничной территории Алтайской горной страны и основным источником первичного материала для проекта «Флора Алтая».

«Мировое научное сообщество в области биологического разнообразия мира призывает говорить на едином языке науки, учитывая определенные универсальные спецификации и стандартизуя разнообразные индивидуальные методики, которые практикуют многие мировые научные коллективы. Это поможет объединению исследовательских данных, проводимых разными научными группами, в единое, понятное всем и эффективное для работы облако больших данных. Все это подразумевает Data Paper – особый вид публикации в рецензируемых научных журналах, описывающий набор данных. К этому виду относится и наша статья, что и является ее преимуществом. Об этом говорит то, что с момента ее публикации датасет статьи был процитирован уже 75 раз», – рассказывает Алексей Ваганов.

Стандартизированные данные, представленные в виртуальном гербарии, интересны не только биологам, но и математикам, географам, физикам. Благодаря единой спецификации данные гербария понятны всем.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».