22 октября 2021 / 14:25

Учёные создали деревянный нож, который режет не хуже стального

Учёные создали деревянный нож, который режет не хуже стального
Источник фото:
Бо Чен / Мэрилендский университет (США)

Американские химики предложили метод, с помощью которого древесина становится в 23 раза твёрже.

Самые острые ножи изготавливаются из стали или керамики, но их производство требует высоких энергозатрат, а также часто пагубно влияет на экологию. Как сообщает naked-science.ru, учёные предложили более экологичный способ изготовления острых ножей — из дерева.

Суть метода состоит в том, чтобы избавиться от более мягких составляющих древесины — гемицеллюлозы и лингина — и оставить целлюлозу, которая имеет более высокое отношение прочности к плотности, чем многие другие материалы. 

Сначала предлагается частично удалить лингин — это делает материал более мягким, гибким и немного хрупким. Дальше древесину прессуют при высокой температуре, чтобы избавиться от лишней воды и уплотнить материал. После обработки материала и придания желаемой формы его покрывают минеральным маслом, чтобы продлить срок службы. Целлюлоза имеет свойство впитывать воду, поэтому покрытие из масла позволяет сохранить нож острым во время использования, а также после мытья в раковине или посудомоечной машине.

Обработанная таким образом древесина оказалась в 23 раза прочнее обычной, а сделанный из такой древесины нож легко разрезает стейк средней степени прожарки. Исследователи также заявили, что таким же образом можно изготавливать гвозди.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.