21 октября 2021 / 21:03

В России выберут школьников для участия в экспедиции на Северный полюс

В России выберут школьников для участия в экспедиции на Северный полюс
Источник фото:
pixabay.com

Отбор проведёт Госкорпорация «Росатом».

Просветительский проект для учеников 7-10 классов и студентов первого курса ссузов «Ледокол знаний. Homo Science project» стартовал 8 октября. Его участники поборются за уникальную возможность отправиться в просветительскую экспедицию на Северный полюс.

Как сообщает naked-science.ru, ребятам предстоит посоревноваться в нескольких этапах и продемонстрировать эрудицию, широту кругозора и творческие способности. 25 сильнейших участников дойдут до вершины планеты на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года.

Чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на этом сайте, а затем регулярно проходить викторины, отвечая на вопросы из самых разных областей до 27 октября. У викторины четыре уровня сложности. В течение месяца будет формироваться рейтинг участников.

После прохождения всех этапов участникам предстоит выполнить творческое задание, по результатам которого и определятся те самые 25 финалистов. Их имена объявят 10 ноября.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.