21 октября 2021 / 11:34

QR-коды в Алтайском крае: как получить и где необходимо будет его предъявлять

QR-коды в Алтайском крае: как получить и где необходимо будет его предъявлять
Источник фото:
pixabay.com

Сейчас только треть жителей региона поставили прививку от коронавируса.

Вопрос о введении QR-кодов обсудили на заседании оперативного штаба по профилактике распространения коронавируса в регионе. Специалисты предполагают: введение QR-кодов будет стимулировать граждан к вакцинации.

Из-за недостаточного количества вакцинированных в регионе на протяжении нескольких недель отмечается ежедневный прирост числа заболевших. В ковидных госпиталях региона развернули 4,5 тысячи коек, с каждым днем мест для пациентов остается все меньше. 

«В прошлом году мы работали на пределе, когда было 5900 коек. Заполняемость составляла 90 %. Сегодня у нас развернуто уже 4,5 тысячи коек. Если ситуация продолжит ухудшаться, нам негде будет лечить людей. Мы не можем этого допустить», — обратился к участникам оперштаба губернатор Виктор Томенко.

На заседании обсудили опыт использования QR-кодов в других российских регионах. В Алтайском крае решили ввести QR-протоколирование при посещении объектов с массовым пребыванием людей, например, крупных торговых центров, учреждения культуры и общепита.

Заместитель министра культуры Алтайского края Алексей Бочаров рассказал, как в крае готовятся к введению QR-кодов в этой отрасли.

«Есть понимание, как запустить QR-протокол у нас в Алтайском крае. Схема выглядит просто: каждый гражданин, который прошел процедуру вакцинирования, получает через личный кабинет портала «Госуслуги» соответствующий сертификат. Его можно скачать в PDF-формате либо на телефон, либо распечатать и, вложив его в паспорт, носить с собой. С таким документом можно пойти в любое учреждение культуры. На входе будет предложено предъявить QR-код либо с экрана смартфона, либо в распечатанном виде. Код считывается, и человек проходит в учреждение. Никаких существенных ограничений мы здесь не видим. Нужно вакцинироваться, получить сертификат и ходить свободно», — разъяснил Алексей Бочаров.

В ближайшее время власти определят перечень мест, при посещении которых предъявление QR-кодов станет обязательным.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».