20 октября 2021 / 17:11

Представитель коренного алтайского народа поделился рецептом лечебного отвара против ОРВИ

Представитель коренного алтайского народа поделился рецептом лечебного отвара против ОРВИ
Источник фото:
Катунь 24

Количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями продолжает расти. Люди лечатся как медицинскими препаратами, так и народными средствами. Мы узнали, как борются с вирусами коренные народы Алтая.

Если добавить алтайских таёжных трав, то лечебный отвар против ОРВИ будет полностью готов. Виталий Тебереков заваривает его по традиционному рецепту кумандинцев – коренных жителей Алтая. Для начала мужчина обрабатывает и мелко нарезает кору осины. Затем расшелушивает кедровые шишки, складывает ингредиенты в банку и заливает кипятком вместе с травой.

«Мы используем как внутрь, так и поддаём в бане. Мы им дышим и чувствуем себя прекрасно», — рассказывает Виталий.

Отвар Виталий выливает вместо воды на печь в бане. Кстати, кедровые шишки мужчина использует в приготовлении варенья. Оно тоже обладает лечебными свойствами. Виталий пользуется и другими методами борьбы с вирусами: дышит над картошкой, пьёт травы, ест барсучье мясо и жир, а также овощи и фрукты.

В списке народных рецептов — полоскание горла травами, например, ромашкой, шалфеем. Однако в борьбе с ОРВИ народные методы лишь профилактика. Не нужно забывать про противовирусные препараты, рекомендованные врачами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.