20 октября 2021 / 12:33

Российские студенты создали действующую модель экзоскелета

Российские студенты создали действующую модель экзоскелета
Источник фото:
Ruptly

Он позволяет поднять 60-килограммовый груз.

Костюм состоит из звеньев, изготовленных методом 3D-печати и обтянутых углеволокном. Декоративные панели студенты создали из стекловолокна. Разработчики уже написали алгоритм, позволяющий считывать сигналы с датчиков на костюме и отправлять их обратно для обработки в командном центре. Чтобы поднять и удерживать груз, необходимо нажать всего на одну кнопку.  По словам студентов, аналог экзоскелета на рынке стоит около 10 миллионов рублей, однако себестоимость их «доспехов», по приблизительным расчетам, будет в шесть раз ниже.

«Данная модель — это ходовой прототип, на ней отрабатывается пневматика и система управления. Сейчас у нас разрабатывается новый каркас, на который будут в зависимости от сферы его применения надеваться определенные модули. Он может использоваться в промышленности, в спасательной области МЧС либо для военных целей», — пояснил  студент факультета систем управления и робототехники ИТМО Алексей Ледюков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.