19 октября 2021 / 17:08

Живущая в бочке сибирячка согласилась переехать в муниципальное жильё

Живущая в бочке сибирячка согласилась переехать в муниципальное жильё
Источник фото:
ren.tv

 В металлическом цилиндре женщина прожила 35 лет.

Омичка Светлана Чернова в 80-е годы работала крановщицей на военном заводе и ждала очереди на жилье. В 1986 году профком посоветовал ей переехать из комнаты в общежитии в бочку, чтобы очередь сократилась. Но позже завод закрыли, а квартиру 64-летняя пенсионерка не получила до сих пор. С 2002 года женщина стоит в очереди на жильё, сейчас она на 11 221 месте.

В мэрии были в курсе ситуации: специалисты неоднократно приезжали к ней. Женщине предлагали переехать в геронтологический центр и дом-интернат, но она отказывалась. 

18 октября 2021 года женщина всё-таки дала предварительное согласие на переезд в жилое помещение по коммерческому найму.

«В администрации города Омска Черновой С. В. повторно разъяснены все варианты решения её проблемы. В ходе встречи она предварительно согласилась на предоставление жилого помещения по коммерческому найму, что подтвердила своим письменным заявлением», — сообщили в пресс-службе в беседе с ТАСС.

Женщине предложили три варианта: переехать в Нежинский геронтологический центр для пожилых людей и инвалидов, получить муниципальное жильё по коммерческому найму и трудоустроиться в муниципальное предприятие или учреждение Омска, а затем ей бы выделили квартиру.

Теперь департамент жилищной политики ожидает, когда женщина предоставит пакет документов для предоставления квартиры. Арендная плата будет составлять от 800 до 3000 рублей ежемесячно.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕВ Сибири пенсионерка 35 лет живёт в железной ржавой бочке

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.