19 октября 2021 / 16:24

Жительница алтайского села установила первую в крае солнечную электростанцию

Жительница алтайского села установила первую в крае солнечную электростанцию
Источник фото:
Катунь 24

Энергии солнечной электростанции, которую установила у себя дома жительница села Шипуново, может хватить на целый микрорайон. Как оборудовать станцию в огороде – в материале нашего корреспондента Алины Пенигиной.

Ночью работает даже от звёзд, а днём питается исключительно лучами солнца. Год назад Ирина Рогальских из Шипунова оборудовала во дворе своего дома солнечную электростанцию. Изучала особенности установки без малого 7 лет. Ирину вдохновило использование зелёной энергетики в Германии, где проживают её дети.

Солнечная электростанция Ирины стала первой в Алтайском крае. Её женщина заказала на сайте завода в Новочебоксарске. Это единственное место в России, где занимаются производством солнечных модулей. Устанавливать комплекс женщине дистанционно помогали сыновья. Старший сделал расчёты для установки панелей. Всего их в комплексе 18, общей мощностью 5 кВт. Панели закрепили к металлическим балкам под углом 30 градусов. От установки на крыше пришлось отказаться из-за тяжести конструкции. Младший сын консультировал Ирину и электриков по видеосвязи. Объяснял, как монтировать оборудование комплекса. Ирине самой пришлось заглянуть в учебник физики. Больше 40 лет она посвятила преподаванию музыки. А тут новое увлечение потребовало детального изучения.

Всего за год электростанция выработала больше 5 тысяч кВт. Большую часть энергии Ирина бесплатно отдала селу. Один кабель электростанции направлен к столбу с общей электросетью. Ещё два к дому Ирины.

Месяц назад у Ирины появилась возможность получать деньги за электричество, отданное селу. С 1 июня в России вступил в силу новый закон. Теперь электроэнергию можно продавать государству, направлять в общую сеть, тем самым разгружать её. В сентябре Ирине установили специальные счётчики.

Комплекс вместе с установкой обошёлся Ирине в 400 тысяч рублей. Солнечная электростанция, по подсчётам женщины, окупится через 7-8 лет. А служить будет больше 25. Ирина готова проконсультировать любого, кто захочет установить электростанцию. В планах на ближайший год наблюдать за работой комплекса. Но уже сейчас женщина не исключает: возможна покупка дополнительных батарей и наращивание производства электроэнергии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».