18 октября 2021 / 21:30

Детям с нарушениям слуха в Барнауле рассказали о безопасности в интернете

Детям с нарушениям слуха в Барнауле рассказали о безопасности в интернете
Источник фото:
Катунь 24

В виртуальном мире тоже есть свои законы и правила поведения, за несоблюдением которых последует вполне реальное наказание. Об этом напомнили участникам проекта «Медиа-комьюнити для детей с нарушением слуха».

Социальные сети могут казаться безопасной территорией. И действия, которые совершает ребёнок в интернете, выглядят безобидными: он смотрит видео, пересылает фотографии, ставит лайки под постами. Однако из-за незнания ребёнок может попасть в беду или нарушить закон.

Лекция о безопасности в Сети прошла в рамках проекта «Медиа-комьюнити для детей с нарушением слуха». Его реализуют на средства президентского гранта. Проект дал возможность привлекать для учебных занятий специалистов в сфере фотографии, продвижения в социальных сетях, а также переводчика русского жестового языка.

В проекте участвуют 86 детей из Барнаула, Новоалтайска и Рубцовска. Для тех, кто не может лично присутствовать на занятии, организовывают онлайн-трансляции. По мнению создателя проекта Инны Алексеевой, факт того, что большую часть своей жизни мы проводим в социальных сетях, уже нельзя игнорировать.

Пожалуй, больше участников проекту радуются только их родители. Они видят, как меняются дети, и даже сами учатся новому.

Текущий блок проекта рассчитан с сентября по февраль. Сразу за ним начнётся новый, подготовка к которому уже началась. В нём участники смогут проявить свои актёрские, режиссёрские навыки, и даже помогут своим младшим товарищам освоить русский жестовый язык.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.