18 октября 2021 / 11:02

В Барнауле построили детский сад с изостудией и видеонаблюдением

В Барнауле построили детский сад с изостудией и видеонаблюдением
Источник фото:
Администрация Барнаула

Это уже четвертый новый детсад, построенный в краевой столице в 2021 году.

Он находится на улице Фурманова, 22.

На строительство объекта в рамках нацпроекта «Демография» направили почти 193 миллиона рублей, в том числе 134 миллиона из федерального бюджета. Еще 50 миллионов рублей добавили из краевого бюджета и восемь с половиной миллионов — из средств города, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.

С 2018 по 2021 год в городе в рамках нацпроекта создали порядка четырех тысяч мест в детских садах, в том числе для детей в возрасте до трех лет — 2310 мест. За счет средств городского бюджета организовали еще около тысячи мест.

«В этом году мы открыли в Барнауле три новых детских сада с охватом 890 мест, в том числе для детей до трех лет — 400 мест. Сегодня введен в эксплуатацию детский сад № 279, он рассчитан на 140 ребят. Продолжается строительство детского сада № 281 (квартал 2033) мощностью 330 мест, в том числе для детей до трех лет — 160 мест. Его мы планируем сдать в 2022 году», — сообщил Вячеслав Франк, посетивший новый социальный объект.

Заведующая детским садом Оксана Криворученко рассказала, что к комплектованию групп приступят в декабре 2021 года. Открытие детского сада запланировано на январь 2022 года. Всего будет сформировано шесть групп, в том числе две для детей в возрасте до трех лет.

В новом дошкольном учреждении есть зал для проведения музыкальных занятий, спортивный зал, медицинский блок, изостудия, кабинет учителя-логопеда, педагога-психолога, методический кабинет. Детский сад оборудовали пандусом, лифтом для инвалидов-колясочников, туалетной комнатой для инвалидов.

На территории учреждения установили 12 видеокамер, еще четыре — в здании.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.