18 октября 2021 / 10:23

Алтайский край присоединился к акции «Мемориальные деревья России»

Алтайский край присоединился к акции «Мемориальные деревья России»
Источник фото:
pixabay.com

Уникальную летопись мемориальных деревьев предложил провести региональный штаб Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию».

«Мемориальные деревья России» – акция, стартовавшая в Севастополе. Поддержать ее во всех регионах страны поручил президент России Владимир Путин.

Главная идея акции «Мемориальные деревья» — сохранение деревьев, которые были высажены в разные годы к памятным датам или связаны с именами известных граждан. Участники движения намерены создать летопись и интерактивную карту растений. Кроме того, в рамках акции высадят новые деревья. К доброму делу привлекут школьников и волонтёрские организации.

Отметим, что подобные экологические мероприятия проводят в России уже много лет. Так, с 2015 года проходит акция «Лес Победы», в рамках которой высаживают деревья в память о погибших на фронтах в 1941-1945 годах. С 2020 года реализуется акция «Сад памяти», также направленная на увековечение памяти каждого погибшего в Великой Отечественной войне.

В Алтайском крае в рамках акции «Мемориальные деревья» собрали информацию о деревьях, аллеях, парках, скверах, высаженных к памятным датам или связанных с именами известных граждан.

«В регионе существуют десятки подобных объектов, как правило, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны. Работа по их созданию преимущественно началась в середине 70-х годов ХХ века, когда в СССР отмечали 30-летие окончания войны. Тогда в значительной части населенных пунктов края руками ветеранов, представителей общественности и молодежи создавались аллеи и парки в честь юбилея Победы. Это стало доброй традицией тогда, продолжается она и сейчас», — отметили в управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

В регионе ежегодно проводят экологические акции. Многие из них посвящают памятным датам и событиям. Так, 21 сентября 2021 года преподаватели и студенты Бийского техникума лесного хозяйства высадили 2000 саженцев сосны в рамках проекта «Мемориальные деревья России» и экологической акции «Наш зеленый Алтай» с целью увековечивания памяти о Героях Советского Союза из Алтайского края. Участниками акции стали 90 студентов из различных учебных заведений города.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.