17 октября 2021 / 16:48

Юрист рассказал о последствиях выращивания сорняков на даче

Юрист рассказал о последствиях выращивания сорняков на даче
Источник фото:
pexels.com

За сорняки на даче можно получить штраф.

Ведущий юрист Евразийской юридической ассоциации «Сенатор» Василий Данилов рассказал агентству «Прайм» об ответственности для дачников при наличии сорняков на участке.

По его словам, если дача находится на земле сельскохозяйственного назначения, то дачник может получить штраф за зарастание 50 % и более площади земельного участка рядом растений, среди которых одуванчик, полынь, и борщевик Сосновского.

За разведение, выращивание, несвоевременное уничтожение карантинных сорняков владелец участка может получить предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. В этом случае для привлечения к ответственности категория земли, на которой находится дачный участок, не важна, подчеркнул эксперт.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.