15 октября 2021 / 22:20

Барнаульский мастер ремонтирует и создаёт авторские музыкальные инструменты

Барнаульский мастер ремонтирует и создаёт авторские музыкальные инструменты
Источник фото:
Катунь 24

Александр Гнездилов из Барнаула создаёт инструменты для коллективов со всей страны. Даже в русских народных гуслях нашёл что улучшить, хотя они существуют уже 1,5 тысячи лет. Профессиональные секреты мастера узнала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Народный мастер Александр Гнездилов больше 50 лет занимается музыкой. С делом всей жизни впервые столкнулся в Шипуновской музыкальной школе, где учился по классу баяна. Сегодня Александр ремонтирует инструменты, модернизирует их, конструирует новые. 

Первой конструкторской работой Александра была скифская арфа. Мастер воссоздал музыкальный инструмент по обломкам, найденным на раскопках на Алтае. Они пролежали в земле 2,5 тысячи лет. Мастеру стали поступать заказы от музыкантов на скифскую арфу. После этого он углубился в конструкторское дело.

На инструментах Александра играют исполнители из Москвы. Из ансамбля гусляров «Волшебные струны» и театра Елены Камбуровой. Заказы приходят от музыкантов из Республики Алтай. Сейчас гусли работы мастера осваивает организатор барнаульской этно-фолк-группы «Рунара» Алевтина Баталова. 

Все работы мастера — штучное изделие. У каждого последующего инструмента возможности всё шире и шире. На счету Александра уже десяток патентов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.