15 октября 2021 / 17:24

Стартапы Алтайского госуниверситета завоевали все призовые места «Навигатора инноватора» Сколково

Стартапы Алтайского госуниверситета завоевали все призовые места «Навигатора инноватора» Сколково

«Навигатор инноватора» — преакселерационная программа для команд и проектов ранних стадий развития, направленная на вывод технологических стартапов на рынок.

В программе участвовали более 15 студентов АлтГУ, которые объединились в команды со студентами из других вузов для работы над стартап-проектом.

По итогам финального питчинга программы первое место завоевала команда, представившая проект «Овощной мармелад». Данный стартап по производству мармелада на основе овощного пюре без добавления сахара возглавила студентка Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Екатерина Макеева. Члены команды рассчитывают, что проект поможет родителям привить своим детям любовь к овощам и позволит снизить дефицит клетчатки и недостаток витаминов.

Второе место эксперты отдали участникам, которые представили проект социального центра «Я с тобой». Проект под руководством студентки Института гуманитарных наук АлтГУ Анжелики Ахмедовой представляет собой программу тренингов для психологов и детских учителей, направленных на улучшение навыков работы с детьми из сиротских учреждений.

Третье место заняла команда «Смарт беруши», разработавшая проект умных наушников, которые имеют функцию вибробудильника и отслеживания фаз сна. Устройство будет работать автономно и заряжаться от кейса. Команду проекта возглавил студент МИЭМИС Айдар Акулов.

Ещё одни студенты Института гуманитарных наук – команда Second Life - получили поощрительный приз – возможность бесплатно принять участие в программе «Школа стартапов», которую проводит Фонд «Сколково». Они представили проект по вторичному использованию текстиля из нетканых материалов.

Все участники программы получили сертификаты от Фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «УМНИК» получили дополнительные сертификаты о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям. Также команды, занявшие 1, 2 и 3 места, были награждены памятными призами от Открытого университета Сколково, сообщили в пресс-службе АлтГУ.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».