15 октября 2021 / 18:29

В Алтайском крае прошли пожарные учения в 12 населённых пунктах

В Алтайском крае прошли пожарные учения в 12 населённых пунктах
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Они необходимы для определения степени готовности спасателей к проведению боевых действий по тушению пожаров и ликвидации ЧС на социально значимых объектах и объектах с массовым пребыванием людей.

В Барнауле «пламя» тушили на базе спортивной школы «Победа». Согласно вводной, пожар произошёл из-за короткого замыкания в раздевалке и подвале здания. Людей оперативно эвакуировали из здания, условный пожар потушили в нормативные сроки. Учения прошли успешно.

Условное возгорание, произошедшее в Романовском районном суде, устраняли сотрудники 18-го пожарно-спасательного отряда.

В Заринске для проведения учений выбрали одно из торговых предприятий города. Тактический замысел учений состоял в том, что в результате короткого замыкания электропроводки началось возгорание на первом этаже, в мебельном отделе. Согласно вводной, площадь пожара составила более 30 квадратных метров. Пожарные также эвакуировали людей и отработали навыки тушения огня.

В Рубцовске пожарные учения провели на территории акционерного общества «Барнаульская генерация» – «Рубцовский теплоэнергетический комплекс», где по легенде случился пожар в цехе дробления угля. Пламя распространялось по помещениям и транспортным лентам. Спасатели вывели человека, находящегося внутри здания, и ликвидировали условный пожар.

В Благовещенском районе учения проведены на базе Благовещенского профессионального лицея.

Кроме того, специалисты 3 пожарно-спасательного отряда тушили условный пожар на территории ООО «Троицкий маслосыродел» в селе Троицкое. С «пламенем» боролись 22 человека личного состава, из них 13 человек газодымозащитников, 5 единиц основной техники и 1 единица спецтехники.

В учениях, прошедших 14 октября 2021 года по всему краю, участвовали все виды пожарной охраны, а также силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.