15 октября 2021 / 11:04

В Сибири пенсионерка 35 лет живёт в железной ржавой бочке

В Сибири пенсионерка 35 лет живёт в железной ржавой бочке
Источник фото:
ren.tv

У неё нет ни света, ни воды.

Свою историю омичка Светлана Чернова рассказала в эфире одного из телеканалов. В 80-е женщина работала крановщицей на военном заводе и ждала очереди на жилье. В 1986 году профком посоветовал ей переехать из комнаты в общежитии в бочку, чтобы очередь сократилась. Но позже завод закрыли, а жилье 64-летняя пенсионерка не получила до сих пор. С 2002 года женщина стоит в очереди на жильё по соцнайму, сейчас она на 11 221 месте.

В мэрии Омска в курсе ситуации: специалисты приезжали к ней в апреле, сентябре и октябре этого года. Женщине предложили переехать в геронтологический центр и дом-интернат, но она отказалась. Ранее женщина четыре месяца пролежала в больнице, где проходила обследование.

«Я ещё не настолько старая, чтобы туда ехать. Я ещё хочу и могу жить самостоятельно. Там же все деньги у меня будут забирать, 70 % идёт (удержание пенсии за проживание в интернате). Льгот у меня и правда нет, завод развалился, «ветерана» мне не дали и повышенную пенсию… Пенсия у меня есть, 14 тысяч, 12 из них я отдаю за кредит: пока я лежала в больнице весной, у меня украли газовую установку, кредит на неё. Платить до января. Ничего, выкручусь», — рассказала РИА Новости 64-летняя Светлана Чернова.

Сибирячка попросила власти провести ей электричество в металлический цилиндр. Но ей отказали, потому что провести электричество в бочку невозможно по техническим причинам.

На сегодняшний день женщина всё ещё остаётся в своём временном жилище.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».