14 октября 2021 / 21:00

Жители Барнаула обеспокоены многочасовыми очередями в ГИБДД

Жители Барнаула обеспокоены многочасовыми очередями в ГИБДД

Ежедневно свои транспортные средства регистрируют от 270 до 400 человек.

«К сожалению, многие заявители не желают пользоваться преимуществами портала госуслуг и обращаются в порядке живой очереди. В основном это связано с тем, что автовладельцы, купив автомобиль, не хотят ждать один, два или три дня и пытаются зарегистрировать его как можно быстрее», – рассказывает заместитель начальника РЭО ГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Филатов.

Чтобы не стоять часами в очередях, жителям региона предлагают воспользоваться порталом госуслуг. После подачи заявки владельцы автомобилей в течение пяти дней регистрируют транспортное средство.

«На сегодняшний день в городе Барнауле имеется достаточное количество окон и государственных инспекторов для оказания государственной услуги по регистрации транспортных средств всем заявителям, обратившимся как в порядке живой очереди, так и через единый портал госуслуг. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой рекомендуем использовать единый портал», – отмечает специалист.

Такая система записи позволяет оплатить госпошлину со скидкой 30 %, выбрать удобное время для обращения и сократить процедуру оформления документов. Регистрация транспортного средства занимает около 15 минут.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.