14 октября 2021 / 20:08

Российских школьников предложили проверять на агрессивность

Российских школьников предложили проверять на агрессивность
Источник фото:
pixabay.com

В стране участились случаи нападений школьников на учебные заведения.

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минобрнауки разработать учебно-методические рекомендации по изучению склонности учащихся школ к агрессии и насилию, пишут «Известия».

В документе отмечается, что за последнее десятилетие уровень подростковой преступности в стране снизился почти вдвое. Однако проблема проявления школьниками агрессии и насилия, в том числе подготовки нападений на учащихся и педагогов, остаётся актуальной.

Так, с 2017 по 2020 год было зафиксировано 58 происшествий в 33 регионах страны, 82 % происшествий пресекли полицейские на стадии подготовки.

«С учетом изложенного правительственная комиссия по профилактике правонарушений решила рекомендовать Минобрнауки России разработать учебно-методические материалы по теме «Методика проведения в образовательных организациях комплексных социологических исследований, психолого-педагогических мероприятий на изучение склонности обучающихся к агрессии и насильственным действиям, выявление предпосылок для формирования и развития молодежных субкультур, а также исследование причин, условий и факторов, влияющих на радикализацию молодежи в РФ», — говорится в документе.

До 15 января 2022 года Минобрнауки должно проинформировать комиссию о проделанной работе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.