14 октября 2021 / 20:54

В Алтайском крае готовят бурый уголь к новому отопительному сезону. Рассказываем, чем он отличается от каменного

В Алтайском крае готовят бурый уголь к новому отопительному сезону. Рассказываем, чем он отличается от каменного
Источник фото:
Катунь 24

Месторождение в Солтонском районе обеспечивает 20 муниципалитетов региона. На Мунайском разрезе побывала наша съёмочная группа.

Мунайское месторождение – единственный функционирующий угольный разрез в регионе. Здесь добывают бурый уголь. Ежедневно 20-тонные самосвалы совершают около 300 рейсов из кратера до места временного хранения топлива.

Сейчас в Мунайском месторождении к выемке готово 70 тысяч тонн бурого угля. Запасы рассчитаны до конца года. Этого хватит на весь отопительный сезон. Затем работники разреза освободят от глины очередную партию ископаемого.

Поставка мунайского угля ведётся в 20 муниципалитетов. Это близлежащие от месторождения районы края. К примеру, все котельные Бийского района пользуются именно таким топливом.

При этом стоимость бурого и каменного угля сопоставимы из-за калорийности. Чтобы достичь одного эффекта, первого придётся сжечь примерно на 20 % больше. Также для бурого угля предусмотрено и специальное оборудование в котельных. А чтобы снизить риски некачественных поставок, Минстрой региона проводит выборочные проверки.

Если уголь некачественный, то поставщик обеспечивает муниципалитет дополнительным объёмом либо производит полную замену топлива. Есть ещё один вариант – снижение цены ископаемого.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.