14 октября 2021 / 16:00

В медицинские организации Алтайского края поступила партия препаратов для амбулаторных пациентов с COVID-19

В медицинские организации Алтайского края поступила партия препаратов для амбулаторных пациентов с COVID-19
Источник фото:
pexels.com

Препараты поступают в регион партиями.

В Алтайский край начались поставки лекарственных препаратов для лечения пациентов, заражённых коронавирусной инфекцией. 13 октября на склад «Аптек Алтая» привезли 5700 упаковок Умифеновира, сегодня прошла поставка Парацетамола — 12 000 упаковок и 2300 упаковок мази Виферон. Эти препараты уже получают медицинские организации. Завтра планируется поставка ещё 40 000 упаковок Умифеновира. 

«Мы стараемся как можно оперативнее провести необходимую маркировку всех партий препаратов, потому что знаем, как они нужны в медицинских организациях. Вчера маркировку мы проводили даже в ночь», — рассказывает директор «Аптек Алтая» Ольга Калита.

В соответствии с распоряжением правительства РФ краю на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, было выделено 97561,8 тыс. рублей, данные средства с учётом текущей заболеваемости позволят обеспечить бесплатными препаратами более 71 000 пациентов Алтайского края. Всего с начала пандемии были обеспечены лекарственными препаратами более 82,5 тысячи пациентов для лечения в амбулаторных условиях.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.