14 октября 2021 / 10:15

15 октября начнётся Всероссийская перепись населения: как понять, что перед вами переписчик?

15 октября начнётся Всероссийская перепись населения: как понять, что перед вами переписчик?
Источник фото:
pixabay.com

Как он должен быть экипирован, какие фирменные атрибуты на нём будут и какие документы потребует? Читайте в нашем материале.

Основная перепись населения в России пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

В полиции жителей Алтайского края предупреждают: люди, которые будут предлагать жителям регионов пройти перепись раньше или позже этого срока, могут являться мошенниками.

Официальные переписчики будут в униформе: светоотражающем жилете с логотипом переписи, фирменном шарфе, с переписной сумкой с надписью «Росстат». С собой у них обязательно будет планшет, фонарик и удостоверение.

Перед началом опроса переписчик должен представиться и показать свои документы (удостоверение, действительное при предъявлении паспорта), а также сообщить жильцам, что перепись населения является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ.

Проводить опрос на улице или дворовой территории запрещено.

Если вам поступил звонок или смс-сообщение с предложением пройти перепись по телефону, это мошенники, никаких сведений им сообщать не следует.

Все данные записываются со слов. Никаких документов предъявлять не надо.

Сообщать свои конфиденциальные данные переписчику не требуется. За участие в переписи деньги с граждан не взимаются. Переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги.

Если вы сомневаетесь, что перед вами переписчик, можете позвонить на ближайший переписной участок, либо своему участковому, чтобы подтвердить его личность, либо в полицию по телефонам 102 или 112.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.