13 октября 2021 / 21:11

Алтайские танцоры победили в международном конкурсе

Алтайские танцоры победили в международном конкурсе
Источник фото:
Катунь 24

Театр танца «Иван да Марья» стал обладателем Гран-при международной премии в области культуры и искусства «Я — сенсация!». Как танцовщики готовились к конкурсу, расскажем в сюжете.

Театр танца «Иван да Марья» к заслуженной победе международной премии «Я — сенсация!» шёл почти два года. Долгое время очные конкурсы не проводились из-за пандемии. Коллектив отправил композицию в видеоформате на онлайн-конкурс «Жар-птица» и завоевал Гран-при. После этого «Иван да Марью» пригласили поучаствовать в очном формате мероприятия.

На конкурсе в Санкт-Петербурге коллектив в составе 36 человек представил три композиции. Два дня алтайские танцовщики боролись за победу с лучшими коллективами страны. В итоге взяли Гран-при и получили денежный приз — 50 тысяч рублей.

Для юных танцовщиков победа в международном конкурсе стала значимым событием, благодаря которому появился стимул покорять новые вершины.

Кроме серьезной подготовки и тяжелых тренировок, на конкурсе были и курьёзные случаи. Например, перед вылетом из Санкт-Петербурга домой участницы коллектива обнаружили пропажу.

«Оставили чемодан с кокошниками, то есть нашими головными уборами, на сцене. Никто не мог понять, кто их там оставил, кто их там забыл. У нас началась ужасная паника, все забегали, засуетились, и в итоге кокошники нашлись», — рассказывает воспитанница театра танца «Иван да Марья» Ангелина Котяш.

В планах у заслуженного коллектива края — участие в других конкурсах и фестивалях, поездка в Москву, Крым, Испанию и Болгарию. А пока воспитанники делятся впечатлениями от недавнего путешествия.

Призовые деньги от конкурса руководители внесли в фонд коллектива. На эти средства закупят новые костюмы и продолжат развивать театр танца.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.