13 октября 2021 / 17:43

Управделами губернатора Алтайского края заключили под стражу

Управделами губернатора Алтайского края заключили под стражу
Источник фото:
сайт управделами губернатора и правительства Алтайского края

Андрею Степанову предъявили обвинения за превышение полномочий и использование должностных полномочий вопреки интересам службы.

Напомним, в 2016 году по инициативе управделами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова разработали документацию по строительству наземно-подземного гаража-стоянки в Барнауле. Документы получили положительную оценку государственной экспертизы.

Через аукцион определили подрядчика для возведения объекта. Стоимость госконтракта составила больше 80 миллионов рублей. Но позже, чтобы снизить затраты, заказчик и подрядчик решили внести изменения в проектно-сметную документацию, которая по итогам госэкспертизы получила отрицательную оценку. На тот момент подрядчик уже выполнил подготовительные работы, но оплату за них своевременно не получил и обратился в Арбитражный суд для возмещения затрат.

В 2020 году управделами для исполнения решения суда и сокрытия факта срыва госконтракта из-за отрицательного заключения дал распоряжение предоставить за счет бюджетных средств субсидию в размере 19 млн рублей для оплаты исковых требований подрядчика.

Степанову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Использование должностных полномочий вопреки интересам службы» и ч. 1 ст. 286 УК «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий». По ходатайству следствия УФСБ России по Алтайскому краю Центральным районным судом Барнаула чиновнику избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Отметим, это не первый случай уголовного преследования управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края. В 2020 году ранее занимавшему эту должность Алексею Белобородову также вынесли обвинительный приговор. Его признали виновным во взяточничестве на сумму больше 3,6 млн рублей и растрате 32 млн рублей при строительстве, реконструкции и благоустройстве объектов. Суд назначил ему три года колонии и штраф в 4 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.