12 октября 2021 / 21:16

Стоимость килограмма картофеля в Алтайском крае выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом

Стоимость килограмма картофеля в Алтайском крае выросла в 2 раза по сравнению с прошлым годом
Источник фото:
Катунь 24

Наша съёмочная группа выясняла, с чем это связано.

Желающим купить мешок картошки придётся приготовить круглую сумму. Чтобы узнать, какая средняя цена килограмма картошки в Барнауле, мы отправились на местный рынок. Выяснилось, что она у разных продавцов находится примерно на одном уровне — от 30 до 40 рублей.

Цена на овощи зависит от закупочной, которую определяют фермеры. По словам перекупщиков, с прошлого года ее подняли в два раза.

Многие фермеры жалуются на неурожайный год. Однако, по данным Министерства сельского хозяйства региона, на сегодняшний день сельхозорганизации собрали около 52 тысяч тонн картофеля, что соответствует уровню прошлого года. Поэтому дело совсем не в дефиците  овощей. Крупные производители связывают повышение цен с увеличением стоимости удобрений.

Кроме цен на удобрения, увеличились затраты на горюче-смазочные материалы, запасные части для уборочной техники, а также резко возросла стоимость металла, из которого фермеры строят помещения для хранения урожая. Всё это сказывается на стоимости готовой продукции. Если в прошлом году, чтобы вырастить один гектар картофеля, фермеры тратили около 200 тысяч рублей, то в этом году затраты на аналогичную площадь уже достигли 270 тысяч рублей, а уборочная кампания ещё не окончена.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.