12 октября 2021 / 16:07

Алтайские медики пройдут стажировку за границей

Алтайские медики пройдут стажировку за границей
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов заявил, что в крае проект зарубежных стажировок реализуется впервые и именно от первого опыта будет зависеть, как дальше будет развиваться это направление.

Подготовку этого направления работы в краевом Министерстве здравоохранения начали ещё в прошлом году, идею стажировки поддержал губернатор Алтайского края. Однако пандемия внесла свои коррективы, и планы пришлось перенести.  

8 июля 2021 года на заседании комиссии с участием министра здравоохранения края было представлено 10 проектов. Отбор прошёл проект «Интенсивная терапия в неонатологии», который подготовил Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР». Также комиссия включила в проект Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

На встрече с Дмитрием Поповым медики обсудили те направления, которые они хотели бы улучшить благодаря зарубежным стажировкам.

«Успешность данного проекта зависит именно от вас. Это не медицинский туризм, когда вы посмотрели, как там хорошо, и приехали в край. От того, как вы сможете внедрить зарубежные технологии в медицинские учреждения края, будет зависеть дальнейшая реализация проекта», – обратился министр к врачам.

При этом Дмитрий Попов заверил, что министерство готово закупить оборудование, которое будет необходимо для внедрения новых технологий выхаживания младенцев.

Как сообщают в ведомстве, местом стажировки алтайских медиков выбрана Детская больница UAB Medical Education & Partnership, которая находится в Вильнюсе (Литва). Туда отправятся 3 команды по 3 человека (врач и медицинские сестры) – всего 9 человек.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».