12 октября 2021 / 11:30

Новые производства появятся в Алтайском крае

Новые производства появятся в Алтайском крае
Источник фото:
pixabay.com

Алтайский край вошел в число 12 регионов России, которым одобрен инфраструктурный бюджетный кредит: часть из этих средств направят на создание инфраструктуры для четырех крупных инвестпроектов. Как сообщается на сайте правительства страны, в общей сложности территории РФ получат 123 млрд рублей на эти цели. В Алтайский край поступит около 9,3 млрд рублей.

По данным регионального Минпромэнерго, в частности, компания «Мартика» планирует построить в Барнауле производственно-складской комплекс с общим объемом инвестиций в 2,8 млрд рублей. Обеспечить промышленную площадку инженерной инфраструктурой планируется как раз за счет средств бюджетного кредита. Согласно одобренной заявке предусмотрено финансирование затрат на строительство инженерных сетей и коммуникаций по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению на сумму 211 млн рублей.

Еще один проект, в котором будут участвовать средства бюджетного кредита, реализует БМК «Меланжист Алтая». Цель — создание современного текстильного производства от переработки хлопкового и синтетического сырья до выпуска готовых тканей. Для строительства комплекса нужна реконструкция инженерных сетей. Заявка одобрена. Финансирование затрат на реконструкцию и модернизацию инженерных сетей и коммуникаций составляет 941,9 млн рублей.

Также средства кредита планируется направить на развитие инфраструктуры для единственного в регионе месторождения бурого угля – Мунайского. В 2020 году добыча топлива составила более 100 тыс. тонн. К 2035 году планируется увеличить ее до 650 тыс. тонн. Возникает потребность в объезде. Строительство обхода с. Сузоп в Солтонском районе планируется за счет бюджетного кредита. Инвестпроект прошел конкурсный отбор. Предусмотрено финансирование на строительство автодороги в 100 млн рублей.

Есть проекты, касающиеся и аграрной отрасли. Предприятие «Алтайская крупа» в п. Усть-Катунь (Смоленский район) запланировало запуск производства экструдированных продуктов, организацию переработки масличных культур сои. Общий объем инвестиций — 310 млн рублей, необходимая сумма инфраструктурного бюджетного кредита — 200 млн. Существующих энергомощностей недостаточно: потребность в электроэнергии — 3600 кВт. Чтобы обеспечить дополнительное снабжение энергией от подстанции 110/10 «Усть-Катунская» № 35, необходимо заменить силовые трансформаторы с 2,5 МВт на 6,3 МВт. Уже есть заявка на получение техусловий на присоединение к сетям.

Кроме того, по данным Минтранса Алтайского края, бюджетный кредит поможет развитию туркластера. Уже прошла экспертизу проектно-сметная документация на реконструкцию двух участков дороги Алтайское — Ая — “Бирюзовая Катунь”, часть инфраструктурных и инженерных объектов в игорной зоне. В стадии подготовки документы на реконструкцию моста через реку Белокуриху к создающейся пантолечебнице. В проекте — реконструкция объезда в обход Барнаула с развязкой на пересечении со Змеиногорским и Южным трактами и реконструкция путепровода на проспекте Ленина. Эти дороги будут приводить в порядок, чтобы сделать проезд к социальным, жилым и экономическим объектам более удобным.

Как сообщается на сайте правительства РФ, Алтайский край получил одобрение заявки на бюджетный кредит на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры при строительстве жилых домов с прогнозируемым вводом жилья в объёме 254 тыс. кв. м, на строительство промышленных объектов и развитие туристической и медицинской инфраструктуры. Эффектом от реализации проектов станет создание более 3,7 тыс. рабочих мест.

«У нас в работе находятся заявки (со всей страны – прим. ред.) на сумму более триллиона рублей. Программа должна подтолкнуть и развитие ЖКХ, и ввод нового жилья, и создание рабочих мест», — отметил зампредседателя правительства РФ, председатель Правительственной комиссии Марат Хуснуллин.

Кредит, одобренный Алтайскому краю, второй по объему после Москвы (столица РФ получила 81,2 млрд рублей) и самый большой среди других 11 регионов РФ, которые также получат бюджетные кредиты. Как отметил губернатор Виктор Томенко, в случае, если общий по стране лимит в 500 млрд рублей останется невостребованным, в регионе подготовили резервные проекты, на которые край сможет дополнительно востребовать средства. Как сообщалось ранее на сайте правительства региона, комиссия одобрила все 15 заявленных краем проектов. В 2022-2023 годах планируется создать 29 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. По данным Минэкономразвития края, поступление бюджетных кредитов в 2022-2023 годах позволит привлечь частные средства в объеме более 32 млрд рублей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».