12 октября 2021 / 14:30

Пандемия COVID-19 ударила по психическому здоровью людей во всём мире

Пандемия COVID-19 ударила по психическому здоровью людей во всём мире
Источник фото:
pexels.com

Учёные представили глобальные оценки воздействия коронавируса на психику человека.

Исследователи оценили влияние коронавируса на распространённость депрессии и тревожности с 1 января 2020 года по 29 января 2021 года. Свои результаты они представили в известном журнале The Lancet, сообщает naked-science.ru.

Использовав 5683 уникальных источника, учёные провели обзор данных по случаям большого депрессивного и тревожных расстройств, а также проконсультировались с экспертами. Чтобы оценить изменения по сравнению с допандемийным периодом, использовали регрессионный метаанализ.

Выяснилось, что число пациентов с депрессивным расстройством выросло на 28 %, а с тревожным расстройством на 26 %. За изученный период в мире наблюдалось 246 миллионов случаев (3153 на 100 тысяч человек) БДР и 374 миллиона случаев тревожного расстройства (4802 на 100 тысяч) против прогнозируемых для 2020 года 193 миллионов и 298 миллионов соответственно. 

Женщины при этом оказались подвержены им сильнее, чем мужчины, а наибольший подъём количества психических расстройств выявили в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и жёсткими мерами — локдаунами и закрытием школ.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.