12 октября 2021 / 09:49

В Новосибирске пациентке удалили три опухоли весом более 30 кг

В Новосибирске пациентке удалили три опухоли весом более 30 кг
Источник фото:
pixabay.com

Женщина уже много лет не проходила инструментальных исследований, УЗИ, осмотра гинеколога.

Хирурги Новосибирского областного онкодиспансера провели операцию пациентке по удалению трёх опухолей, общий вес которых составил больше 30 кг. Об этом сообщает официальный Instagram-аккаунт медучреждения.

Сложность операции заключалась в риске большой потери крови из-за варикоза, а также соседства новообразований с почками, желудком и другими жизненно важными внутренними органами.

«Операция прошла успешно. Мы удалили матку, придатки, яичники вместе с новообразованиями. Общий вес трех опухолей составил более 30 кг. Кровопотеря была минимальной – послеоперационный период прошел благополучно, и женщина уже выписалась домой. Гистологическое исследование показало, что одна из опухолей была злокачественной. Рассматривая этот клинический случай, можно сказать точно: эти опухоли росли много лет и переродились, скорее всего, из миомы», – отмечает заведующий онкогинекологическим отделением диспансера Вираб Сисакян.

По словам хирурга, 48-летнюю пациентку заставил обратиться к врачам живот, который вырос до больших размеров. Он мешал физической активности, причинял боль и дискомфорт внутренним органам. После осмотра в поликлинике женщину направили на консультацию в онкодиспансер.

«На первичном приеме мы сразу же госпитализировали женщину в наше отделение и всесторонне обследовали. Различные методы исследования выявили в брюшной полости 3 гигантских новообразования, достигающих 30 см. Опухоли исходили из яичника и матки. Они занимали всю брюшную полость и забрюшинное пространство. От такого соседства, конечно же, страдали внутренние органы – почки, кишечник, желудок. Кроме того, от такого многолетнего сдавливания пострадали вены и сосуды всех органов. На большом консилиуме онкологов было принято решение удалить матку, придатки вместе с новообразованиями», – рассказывает врач.

Хирург призвал внимательно относиться к своему организму и регулярно проходить медосмотры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.