11 октября 2021 / 18:56

Звание «Народный мастер Алтайского края» присвоили двум жителям региона

Звание «Народный мастер Алтайского края» присвоили двум жителям региона
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Губернатор края Виктор Томенко подписал соответствующий указ.

В 2021 году на получение почётного звания претендовали четыре мастера из Барнаула, Белокурихи, Павловского и Алтайского районов. Конкурсные работы, выполненные в различных техниках, были представлены на выставке «Алтай мастеровой» с 21 сентября.

На основании решения комиссии почётное звание «Народный мастер Алтайского края» присвоено мастеру-кузнецу Анне Билецкой (Белокуриха) и мастеру по художественной керамике и горячей эмали Зинаиде Корчагиной (Алтайский район). 

Анна Билецкая занимается кузнечным делом почти 10 лет. К своему ремеслу мастер приобщает жителей и гостей Белокурихи: она проводит мастер-классы для детей и взрослых, её работы украшают популярный город-курорт. Также по инициативе мастера в Белокурихе в 2013 году провели первый всероссийский кузнечный фестиваль. Своё дело Анна Билецкая успешно презентовала в ОАЭ, Испании и Италии. Последние годы мастер занимается авторским проектом «Цитадель мастеров Алтая Анны Билецкой», сообщает краевое Министерство культуры.

Зинаида Корчагина увлеклась керамикой в 1998 году, уже через два года она открыла художественно-керамическую мастерскую «Царица» в Новосибирской области. Мастер в совершенстве владеет работой на гончарном круге, способами ручного формования с применением инкрустации и нанесения рельефного узора на сырой черепок. В 2015 году по инициативе Зинаиды Корчагиной на базе отдыха  «Сокол» Алтайского района состоялся всероссийский фестиваль «Фарфоровая сказка Алтая», который в 2017 году приобрел статус международного события. С 2018 года керамист проводит мастер-классы по горячей эмали в Алтайском крае, Новосибирске и Томске, организует и участвует в выставках, симпозиумах, ведет активную преподавательскую деятельность. Работы Зинаиды Корчагиной находятся в фондах музеев Алтайского и Красноярского краев,  Дивногорска, в частных коллекциях в США, Великобритании, Австралии, Италии, Польше и Китае.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.