9 октября 2021 / 18:28

В России приведут к единым правилам выплаты зарплат для врачей

В России приведут к единым правилам выплаты зарплат для врачей
Источник фото:
pixabay.com

Её планируют устанавливать по едным для всей страны правилам: зарплата медиков будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. 

Параметры реформы определили российские Минтруд и Минздрав. Запустить профильный пилотный проект планируют в семи регионах России, сообщает «Коммерсант». Внедрение отраслевой системы оплаты труда по замыслу разработчиков должно существенно изменить оплату труда работников системы здравоохранения. 

Как следует из проекта постановления правительства, в рамках новой системы оплаты труда зарплата медицинского работника в учреждениях здравоохранения будет состоять из оклада и стимулирующих и компенсационных выплат. Размер оклада будет рассчитываться с учетом трех новых величин: расчетной величины, коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Расчетная величина — базовый показатель методики, он будет равен 13,6 тыс. руб. (МРОТ в 2022 году).

Следующий показатель — коэффициент сложности. Он будет варьироваться от 1 до 3,13 и будет зависеть от того, какую работу выполняет медицинский работник. Всего в постановлении предусмотрено 16 должностных групп.

Кроме того, правительство сформировало единый перечень компенсационных выплат (всего восемь видов). В частности в них входят доплаты за работу в ночное время, в особых климатических условиях, за работу с вредными и опасными условиями труда. Их размер будет варьироваться от 4% до 60% от размера оклада работника. Аналогичный единый перечень будет действовать и для стимулирующих выплат (всего 16 видов) — в него войдут, в частности, надбавки за работу в сельской местности, работу в выездных бригадах санавиации, наставничество, выявление онкологических заболеваний (их размер — от 10% до 60% от оклада).

В ближайшее время проект представят на общественное обсуждение.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».